欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 非煤矿山

攻坚克难 真抓实干 全力遏制非煤矿山安全生产事故——市安监局部署今年非煤矿山安全生产工作

 

 

2012-2016年,全市非煤矿山发生生产安全死亡事故21起,死亡23人,与上一5年相比死亡事故起数减少23起,死亡人数减少25人,分别减少52.3%和52.1%。为做好2017年全市非煤矿山安全生产工作,强力推动非煤矿山安全生产改革创新和双重预防机制建设,促进全市非煤矿山持续稳定好转。市安监局早谋划早部署,组织召开了全市非煤矿山监管工作会议,总结点评了去年的工作,分析了形势,并对2017年重点开展的工作进行了布置。

一是要采取有力措施,有效防范一般事故,全力遏制较大以上事故。严格小型露天采石场安全准入。突出抓住易引发十类事故的关键环节。继续推进金属非金属矿山整顿关闭工作。以柳城县、柳江区为重点,依法整合现有矿山,整顿关闭非法建设运营和不具备安全生产条件的矿山。

二要大力推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。推动初步建立起非煤矿山重大隐患排查治理数据库和信息平台。推动非煤矿山企业构建“风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与”的系统管控体系,大力开展风险辨识和评估,建立企业安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险电子分布图。在指导企业风险评估的基础上,科学评定每家矿山的安全风险等级,绘制本区域非煤矿山“红橙黄蓝”安全风险等级电子分布图。

三要持续推进安全生产责任制建设,进一步完善矿山企业安全生产责任制,确保责任到岗、到人。依法推动非煤矿山企业建立安全管理机构并配备足够的安全管理人员。规范安全标准化创建、现场考评、组织考评、公告等各个环节,使标准化创建工作与风险管控工作实现有机结合,防止标准化工作文档化、空泛化,防止为达标而达标。