欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 非煤矿山

柳州市大力加强安全监管 确保尾矿库平安度汛

 

4月份我市进入汛期以来,确保尾矿库平安度汛是我市安全生产工作的重中之重。柳州市现有3座,分别为柳州融锌矿业有限责任公司尾矿库、鹿寨县响水铁矿尾矿库、柳江县思荣锰矿3号尾矿库。为确保尾矿库平安度汛,柳州市多措并举,一是周密部署,落实责任。及时印发文件对汛期尾矿库安全生产提出要求,明确各级监管责任,落实各项防汛治理措施。二是狠抓管理,消除隐患。督促2座无主库监管责任单位建立完善尾矿库的各项管理制度并制定尾矿库管理应急救援工作综合及专项预案。1座有主尾矿库企业落实企业的安全主体责任,按照“一库、一表、一档”的要求建立切实可行的尾矿库安全管理规章制度和操作规程,完善安全管理档案并制订具有针对性、实用性和可操作性的尾矿库事故应急救援预案确保尾矿库的安全度汛。三是全面检查,服务到位。市安全监管局组织柳江区、鹿寨县、融安县安全监管局对尾矿库汛期安全运行情况和隐患治理情况深入排查,全力指导尾矿库安全监管责任单位及尾矿库企业做好汛期预防工作。四是加强沟通,及时应对。为了应对暴雨等极端恶劣天气,市安全监管局建立了由市到县,由县到企业的三级微信群,在收到暴雨等恶劣天气预警的同时第一时间通过微信和电话通知各县、区安全监管局及各相关企业做好防汛工作确保尾矿库平安度汛。

通过一系列的工作措施,全市3座尾矿库均坝体稳固,库区内有植物生长,整体安全可靠。(柳州市安全监管局 王晔)