欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置:首页 > 应急工作 > 法律法规

柳州市安全生产委员会办公室对鹿寨县召开安全生产约见警示会

 

2019年5月15日9:50分位于鹿寨县县道608线发生一起两轮摩托车与重型非载货专项作业车发生正面碰撞,造成3人死亡的较大道路交通安全事故。为深刻吸取事故教训,举一反三,加强隐患排查治理工作,促进各级政府安全监管责任落实,防止和减少各类生产安全事故的发生,根据《广西壮族自治区安全生产约见警示、黄牌警诫暂行办法》和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市安全生产事故警示制度的通知》有关规定和市领导指示精神,5月31日下午,由柳州市安全生产委员会办公室牵头,会同柳州市纪委监察局、柳州市公安局交警支队、柳州市应急管理局对鹿寨县人民政府、鹿寨县公安局、鹿寨县应急管理局、鹿寨县平山镇人民政府召开安全生产约见警示会。

 

图为安全生产约见警示会现场

 

图为安全生产约见警示会现场

会上首先通报了鹿寨县县道608线“5.15”较大道路交通安全事故情况,学习《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493号)和《柳州市安全生产事故警示制度》(柳政办〔2011〕236号)有关规定。鹿寨县人民政府主要负责人就鹿寨县县道608线“5.15”较大道路交通安全事故的发生、事故处置和善后处置情况进行汇报,分析事故原因和事故教训,采取的整改措施及下一阶段对道路交通安全和事故预防工作部署。

柳州市纪委监察局、柳州市公安局交警支队、柳州市应急管理局就鹿寨县县道608线“5.15”较大道路交通安全事故提出了针对性的建议和要求。市安委办主任、市应急管理局局长宋筑峰就鹿寨县县道

608线“5.15”较大道路交通安全事故强调三点要求:一是认真学习领会习近平总书记关于加强安全生产工作的重要批示精神,全面贯彻落实全国、自治区、柳州市防范重特大事故工作会议精神,牢固树立红线意识,始终保持清醒头脑,以极端负责的态度抓好安全生产工作,始终把人民群众生命安全放在首位。二是切实加强道路交通安全监管,强化隐患排查和联合执法。立即部署开展新一轮的、全面彻底的道路交通安全大排查,切实做到查大风险、除大隐患、防大事故,确保事故不重复发生。以“两客一货一危”企业为重点,健全联合执法,采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。三是深刻汲取事故教训,扭转被动局面,全力做好当前安全生产工作。

安全生产约见警示会由柳州市应急管理局党组成员钟敬善持。(温永泉 王国芳)