欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 危险化学品

柳州市开展安全生产培训及持证上岗情况专项执法检查

 

 

为切实强化企业落实的安全生产培训主体责任,及时督促企业规范安全教育培训,近期我市决定在全市范围内开展企业安全培训和持证上岗情况专项执法检查。此次检查的重点对象为非煤矿矿山企业、危险化学品生产、储存经营企业、烟花爆竹批发企业、特种作业操作人员较多的企业和其他规模以上工业企业。

重点检查企业年度安全教育培训计划制定和执行情况;企业依照法律法规落实安全生产培训经费的提取和使用情况;特种作业人员持证上岗情况;企业应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全培训的情况等。检查采取听取汇报、查阅资料、现场检查、实地考核、行政处罚等方式。

此次检查9月25日-10月15日为自查自纠阶段,10月16日-11月10日为集中检查阶段。

活动要求各级安全监管部门认真组织,结合有关检查要求和本单位年度执法计划,明确工作步骤和任务分工,切实做到底数清、情况明、信息准,确保执法检查活动取得实效。执法检查中要严格依照安全生产培训相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,切实强化企业的安全生产培训工作。对检查中发现的违法违规行为,要依法予以严肃处理,为党的十九大胜利召开营造和谐安全稳定的环境。