欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置:首页 > 应急工作 > 危险化学品

市应急管理局组织召开江苏响水“3·21”爆炸事故教训警示会

市应急管理局组织召开江苏响水“3·21”爆炸事故教训警示会

     为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21爆炸事故教训,3月25日,市应急管理局组织全市28家危险化学品生产储存企业及重点县区应急管理部门分管负责人召开事故教训警示会议,要求深入学习贯彻习总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水3·21爆炸事故强化企业安全生产主体责任落实,并就开展危险化学品涉危涉爆隐患集中整治专项工作进行部署。市应急管理局局长宋筑峰参加会议并作动员部署,市应急管理局副局长闫书洪主持会议。

 

▲市应急管理局召开江苏响水“3·21”事故教训警示会

     会议传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,通报了江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3?21”爆炸事故情况和柳州市2018年危险化学品企业安全生产情况,并就柳州市危险化学品安生产工作提出要求。

 

▲市应急管理局召开江苏响水“3·21”事故教训警示会

     市应急管理局局长宋筑峰就贯彻落实国家、自治区领导指示批示精神,结合当前面临的形势任务提出要求:一是要提高政治站位,强化责任落实。各县(区、市管开发区)要强化“红线”意识,牢固树立“人民利益至上”安全发展理念,积极主动推进安全生产各项工作,不断强化安全生产监管。企业要切实落实安全生产主体责任,认真反思和深刻吸取近期三起危险化学品事故教训,企业负责人要牢固树立安全发展理念,尽职履职,以极端负责的态度,抓好安全生产管理,把工作做细做足做扎实,严防类似事故发生;二是深刻吸取教训,全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。要迅速行动,立即在全市范围内开展危险化学品安全专项整治,从完善制度标准、排查治理隐患、加大安全投入等方面抓起,督促危化品相关企业严格落实安全防范措施;三是持续加大安全监管执法力度。加大对危化品企业及涉氨、涉氯的生产装置和储存设施的企业检查力度,督促企业迅速组织开展专项自查和检查。对查实存在违法违规行为的企业,要严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿等措施,保持高压态势;四是要严格落实领导干部24小时值班制度和信息报告制度,完善应急预案,强化应急演练,提升应急处置能力,确保关键时刻快速响应、高效安全处置,保障全市安全生产形势持续稳定。