欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 应急管理

柳州市成功处置一起高速公路危化品运输车泄露事故

5月27日8时许,在G72泉南高速公路桂林往柳州方向距离黄冕收费站约4公里处,一辆车牌号为苏AG2800的槽罐车(装载约22吨液态乙烯)与一辆牌号为冀DY8793的大货车发生追尾,造成大货车上的一名驾驶员受伤并被困在驾驶室内,槽罐车上装载的乙烯发生泄漏。

 

事故现场

 

事故现场

 

 

市政府张建国副市长赶赴现场组织开展应急处置工作

事故发生后,自治区领导立即指示自治区有关部门及当地党委、政府全力做好应急救援工作,严防控制次生事故发生,同时加强环境监测。要求全区做好危化品运输管理工作。自治区安监局党组书记李万春、应急指挥中心副主任郑志明等自治区部门领导及专家组赶赴现场指导处置工作。柳州市委、市政府高度重视,在外出差的市委书记郑俊康、市长吴炜指派市政府副市长张建国立即组织消防、安监、环保、交通、公安、柳化氯碱应急队伍等部门赶赴现场开展救援。鹿寨县委书记何世恰也第一时间组织县有关部门人员赶赴现场成立应急指挥部研究事故解决方案,并启动四级应急预案。

28日14时30分左右,茂名中石化、广西广维公司、南京荣瑞公司等危化品处置专家全部到齐,并立即组成处置专家组开始到现场对罐车处置方案集体研究论证。18时30分,副市长张建国与赶到现场的自治区安监局党组书记李万春等领导和运输方、购买方、销售方三方专家在事发现场指挥部研究确定具体处置方案。19时30分,柳州市消防支队、鹿寨县消防大队等部门配合专家组开始进行现场处置。22时23分,经过近39个小时的紧急处置,安全转移了危化品,事故得以成功处置;高速交警二大队等部门对交通进行疏导,并通过各媒体平台发布道路信息,恢复交通秩序;环保部门继续对事故现场展开水体和空气的监测工作,持续关注环境质量情况;鹿寨县有序组织群众回归家园开展生产。

 

市安全监管局局长宋筑峰、市政府副秘书长王颖

第一时间赶赴现场协调事故处置工作

 

事故现场救援车辆随时待命

在事故处置过程中,应急指挥部各部门运转高效有序,事故现场平稳,高速车辆在沿途出入口分流及时,设置警示牌、安排人员值守,提醒车辆绕行,疏导高速路及鹿寨县境内的滞留车辆,县城交通疏导有序;做好滞留司乘人员以及其他有关群众情绪安抚及后勤保障工作,确保疏散群众不回流,司乘人员以及周边群众积极配合、情绪稳定,并理解支持处置工作。安监部门组织应急救援队伍第一时间赶赴事故现场进行救援处置,协调应急救援专家赶赴现场研究制定救援方案,协调调拨救援物资,确保事故成功处置。环境部门持续监测周边河流和空气情况。此次事故处置,共出动工作人员550人次,其中出动消防官兵80人次,出动消防车12辆次;出动警力330人次,车辆62辆次。疏导车辆7万余辆,疏散司乘人员350名,群众156名。整个处置过程均在专业技术人员指导下有序进行,未发生次生安全事故。

截至29日9时,事故罐车已清空并转移至鹿寨高速服务区危化品停放点停放、事故货车已转移至柳州市高速公路交警大队停车场内、负责转移剩余乙烯的罐车已返回南京市;高速公路原封闭路段已全面恢复通车,交通秩序正常;经环保部门实时监测,黄冕镇饮用取水处及附近空气未受到污染,下一步将继续对事故现场展开水体和空气的监测工作,并持续关注环境质量情况;周边群众情绪稳定,恢复正常生产生活。

 

事故现场救援队伍研究讨论处置方案