欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 应急管理

柳州市安全生产监督管理局柳州市地震局关于印发《地震灾害风险防范协作联动工作方案》的通知

 

 

柳安监管〔2018〕39号

 

 

各县(区、市管开发区)安全监管局、地震主管部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《广西壮族自治区安全监管局 广西壮族自治区地震局关于印发<地震灾害风险防范协作联动工作方案>的通知》(桂安监管〔201828号)要求,进一步做好地震灾害风险防范工作,市安全监管局和市地震局联合制定了《地震灾害风险防范协作联动工作方案》。现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

柳州市安全生产监督管理局        柳州市地震局

              20186月5日


地震灾害风险防范协作联动工作方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理论新战略,全面落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《广西壮族自治区安全监管局 广西壮族自治区地震局关于印发<地震灾害风险防范协作联动工作方案>的通知》(桂安监管〔201828号)精神,切实做好地震灾害引发生产安全事故的防范应对工作,全面提升地震灾害应急救援能力和灾害综合防范能力,市安全生产监督管理局、市地震局就共同建立应急联动合作工作进行了磋商,制订本方案:

一、建立震情灾情通报和信息共享机制

(一)市地震局震情灾情信息通报。年度震情趋势会商意见;破坏性地震灾害信息;矿震(塌陷、疑爆)信息;重大地震灾害预测预警信息;应急处置及相关社会信息。

(二)市安全监管局信息通报。矿山企业和危险化学品生产、经营企业较大生产安全事故(含因地震引发的较大以上生产安全事故)信息。

(三)震情灾情信息通报时限。市地震局每年初向市安全监管局通报本年度地震趋势会商意见;发生破坏性地震或者大于M1.0级矿震(塌陷、疑爆)信息,市地震局及时通报震情(地震发生的时间、地点和震级)和灾情。重大地震灾害预测预警信息、重大生产安全事故救援信息等及时相互通报。

(四)地震监测信息共享。市安全监管局依据市地震局提供的地震监测实时信息,报请市政府启动生产安全事故应急救援预案,快速处置地震灾害引发的生产安全事故,以减少灾害损失。

二、加强合作交流和应急准备

(一)深化地震应急准备督查检查工作。加强企业防范地震灾害引发生产安全事故的安全检查和隐患排查治理工作,互派工作人员参加相关工作督查检查活动,将防震减灾与安全生产工作有机结合,促进安全生产领域防范地震灾害工作经常化,提高地震灾害应急准备工作水平。

(二)深化应急救援队伍的合作交流。整合双方的应急救援力量的资源,共同研究救援力量的合理配置。联合开展应急救援演练,不断提升联合指挥与救援能力。

(三)深化应急救援培训。将市安全生产应急救援大队下属的鱼峰水泥矿山救援中队纳入地震应急救援培训计划,每年选派骨干队伍参加地震系统组织的救援培训,建立培训专家互动交流机制,共同提升应急救援培训水平和效果。

(四)深化协同配合。地震灾害发生后,市地震局及时向市安全监管局通报地震灾害评估结果。市安全监管局接到灾情通报后,按照生产安全应急救援队伍调用的有关规定,组织救援力量,协助开展抢险救援。

三、通信联络方式

(一)信息通报方式。年度震情趋势会商意见和重大地震灾害预测预警意见以会议或书面形式通报。突发地震灾害及其他相关地震事件等信息用电话(传真)形式通报。

(二)联系人和联系电话:

1.市安监局值班电话:2810914,传真:2825129

  联系人:游建阶,手机:19977227221

2.市地震局值班电话:2611010,传真:2635224

联系人:连惠榕,手机:19907727090

 

 

(信息公开形式:主动公开)