欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 应急管理

柳州市安全生产委员会办公室关于加强汛期安全生产工作的通知

柳安委办〔2018〕22号

 

各县(区)政府,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会,市安委会成员单位,各企事业单位:

根据气象部门通报,我市部分地区连续出现大范围强降雨,为切实做好汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发生产安全事故,现就有关要求通知如下。

一、提高认识,加强对汛期安全生产工作的组织领导。

各单位要深入学习十九大精神,充分认清汛期安全生产的严峻形势,认真贯彻吴炜市长在全市二季度防范重大事故会议上的讲话精神,严格落实安全生产责任,强化“红线意识”和“底线思维”,切实加强组织领导,全面落实责任措施,坚持主要领导负总责、分管领导负专责,指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作。要对汛期安全生产工作进行再部署、再落实,加强事前预防、加强督促检查、加强指导推动,凡部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实的,要立即纠正。要进一步加大安全监管监察力度,督促企业落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,切实做到超前预防有力、严密防控到位。

二、突出重点,深入排查治理汛期安全生产工作隐患。

各单位要突出重点,切实加强汛期安全隐患排查治理,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

一是对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险地段要全面掌控,提前采取防范应对措施;加强对危旧房屋以及建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、临时工棚、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,遇雷雨、大风等极端天气时,按预案及时撤人和停止相关作业。

二是加强对存在被冲毁危险的公路(铁路)桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,发现险情要立即发出告示、采取禁止通行等强制措施;出现隧道交通拥堵时,要启动应急预案,采取应急措施,及时疏导拥堵车辆,确保隧道交通安全。

三是加强矿山企业的检查,特别是加大对危险库,无主库、停用库的巡查检查力度,严格落实汛期24小时专人值守监控制度和安全防范措施,坚决防止溃坝漫坝事故发生。矿山企业要根据矿区地质条件加大对水文变化情况的观测,进一步强化防洪和防汛措施,地下矿山必须落实大到暴雨停产撤人制度。

四是加强对水库、山塘的安全监管。要明确责任人、巡查周期,及时排查安全隐患。加强对周边群众的安全教育,教育群众熟悉各类灾害预案和响应,共同防范自然灾害,最大限度减少可能发生的灾害造成的损失。

五是抓好道路交通和水上交通专项整治行动,进一步强化预测预警,采取有效管控措施,防止因路面积水、洪水暴涨诱发安全生产事故。水上交通还要做好雷雨、大风、大雾等恶劣天气的防范措施,并根据气象情况合理安排生产任务,严禁冒险作业、冒险施救。

六是加强危险化学品生产、储运,烟花爆竹企业仓库防雷电设施的检测监控。危险化学品生产、储运企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对储运设施的监控,制定和落实防雷电、防洪措施;烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气管理规定,加强防汛、防洪、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和放静电设施。

七是突出抓好汛期各景区景点的安全生产工作。各景区景点要进一步加强游道、观景台防护栏等游览设施的安全检查;强化索道、滑梯等特种设备设施的检测检验、维保;加强对景区及周边泥石流、山洪等易发地质灾害点的巡查,及时采取有效措施,防止发生旅游安全事故。

八是突出抓好学校安全。要突出检查教室、实验室、图书馆、礼堂、食堂、体育场馆(设施)、学生宿舍、校园围墙安全情况及防汛、防雷击措施落实情况。组织学校切实抓好汛期特别是雨天学生上下学途中的安全管理。学校要通过家长会、致家长的公开信等形式,告诫学生汛期安全应注意的事项,明确家长在汛期中对学生安全的监管责任。

其他各行业主管部门也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

三、加强值班,强化应急管理和值班值守工作。

各单位要进一步完善汛期安全生产应急救援预案,做好各种抢险器材储备。要加强汛期安全教育和培训,对已制定的预案要广泛宣传,告知职工和周边群众,进一步增强干部职工和群众汛期安全防范意识和技能,做好防灾避灾和自救互救工作。要加强汛期值班工作,重点领域、重点生产经营单位和重要岗位要建立值班制度,并严格落实,确保信息顺通,指挥通畅。各应急救援队伍(含市应急救援大队下属的5个中队)要进入全面备战状态,合理调整待命人员构成和分布,备好车辆和装备,随时待命。各企事业单位要加强与当地政府(管委会)、有关部门、应急救援队伍的协调联系,结合单位特点,针对可能发生的灾害,认真做好各项防范应对工作。要认真落实汛期24小时值班和领导带班制度,建立汛情、险情报告制度,认真作好值班记录,及时处理并报告重要情况和重大信息,一旦发生事故和重大险情要及时组织抢救并迅速上报。市防汛指挥部成员单位要按职责不定期对下级单位值班及领导带班情况进行抽查,有关情况要及是地抄报市安委办。

 

 

柳州市安全生产委员会办公室

2018年4月23日

 

(信息公开方式:主动公开)