欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监工作
您当前所在位置:首页 > 安监工作 > 职业健康

柳州市安全生产监督管理局关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知

柳安监管安健〔2018〕6号

 

各县(区、开发区)安全监管局、各有关单位:

为推动用人单位做好职业卫生培训工作,不断提升用人单位职业卫生管理水平,提高劳动者的职业病危害防治意识和能力,根据《职业病防治法》的规定,现就加强全市用人单位职业卫生培训工作有关要求通知如下:

一、增强做好职业卫生培训工作的责任感

近年来,各县区、各单位认真贯彻落实《职业病防治法》,积极推进职业卫生培训工作,取得了一定效果。但是,培训工作仍然存在着重视不够、责任不落实、培训率偏低等问题,导致大量劳动者职业健康意识依然十分淡薄。进一步加强职业卫生培训工作,是坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一安全红线的内在要求。用人单位要牢固树立“培训不到位就是隐患”的观念,把职业卫生培训摆上更加重要的位置,切实把工作部署好、落实好。

二、落实用人单位职业卫生培训主体责任

用人单位应当建立职业卫生培训制度,保障职业卫生培训所需的资金投入,将职业卫生培训费用在生产成本中据实列支。要制定职业卫生培训实施方案,并严格落实。要建立健全培训档案,真实记录培训时间、内容、科目及考核情况等内容,并将主要负责人和职业卫生管理人员培训证明,以及接触职业病危害的劳动者培训情况,分类进行归档管理。

三、突出重点行业领域职业卫生培训工作

各县区安全监管部门要督促矿山开采、金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重的行业领域积极开展职业卫生培训工作。用人单位要突出存在矽尘、石棉粉尘、高毒物品以及放射性危害等职业病危害严重岗位上的劳动者,对其进行专门的职业卫生培训。要把从事接触职业病危害作业的农民工和派遣用工人员作为职业卫生培训的重点人群,采取形式多样的培训,提高防护意识,并经考核合格后方可上岗。

四、多措并举切实提高职业卫生培训质量

用人单位要充分利用手机短信、微博、微信等方式宣传职业病防治知识,鼓励劳动者集中参加网络在线职业卫生培训学习。鼓励用人单位根据不同类别、不同层次、不同岗位人员需求,组织编写学习读本、知识手册等简易教材。借鉴安全生产培训的有效做法,在职业病危害严重的用人单位推行交班前职业卫生培训,有针对性地讲述岗位存在的职业病危害因素、岗位操作规程和防护知识等,使交班前职业卫生培训成为职业病危害预防的第一道防线。

五、加强用人单位职业卫生培训监督检查

各县区安全监管部门要加强对用人单位职业卫生培训工作的监督检查,指导用人单位依法开展职业卫生培训,帮助用人单位解决培训工作中的实际困难。要结合“职业卫生执法年”活动,把职业卫生培训开展情况作为监督执法的重要内容,对用人单位未按规定组织劳动者进行职业卫生培训的,给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,依法予以处罚。对未经培训就上岗作业的劳动者,一律先离岗、培训合格后再上岗。对发生职业病危害事故的,要依法倒查用人单位职业卫生培训的落实情况,凡存在未经培训上岗的,严格依法予以处罚。

 

柳州市安全生产监督管理局

2018年4月27日

 

(信息公开方式:主动公开)