欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监新闻
您当前所在位置:首页 > 安监新闻 > 安监动态

把好源头关,强化矿山规划实施的安全监管

   7月5日上午,柳州市国土资源局召开“柳州市矿山资源总体规划和柳州市本级砂石资源开发专项规划”新闻发布会,市安全监管局李求松副局长应邀参加了发布会并通报了全市矿山安全生产监督管理情况。

   矿山是安全生产的高危险行业。在柳州市委市政府的正确领导下,各相关职能部门严格监管,矿山企业认真落实安全生产主体责任,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全市矿山的安全生产形势持续稳定好转。据统计,十一五期间,全市矿山生产安全死亡事故44起,死亡48人;十二五期间为死亡事故21起,死亡23人。两个五年期间矿山事故相比,死亡事故减少23起,死亡人数减少25人,分别下降50%以上。2017年矿山事故死亡人数减少到1人。

 

李求松副局长在发布会上通报全市

矿山安全生产监督管理情况

   安全生产工作,只有起点,没有终点。柳州市矿产资源两个规划(2016-2020年)的实施,给安全生产监管工作提出了更高的要求。全市安全监管人员将牢固树立安全发展理念,围绕两个规划的实施,忠诚履行职责,加强矿山企业资源开发事中事后安全监管,确保矿山安全生产形势稳定:

一.把好源头关,强化规划实施的安全监管

   出台规划是在保护生态环境中开发资源。安全监管部门加强对新建矿山项目监督执法检查,督促企业严格执行已通过审批的规划和安全设计,发现不按要求进行建设的,坚决给予处理并督促进行整改,不留先天性的安全隐患。

二.定好责任制,落实安全生产的主体责任

   企业是安全生产责任的主体。安全监管部门认真督促矿山企业制定好、落实好全员安全生产责任制,建立责任“一岗一清单”,公示岗位责任、开展教育培训和实施管理考核,严格按照设计要求进行开采,保障开采的生产安全。

三.抓好标准化,实现矿山安全的规范管理

   标准化是提升安全管理水平重要方法。安全监管部门以督促企业创建安全生产标准化为抓手,建立以安全风险分级管控和隐患排查治理为核心的安全管理体系,规范矿山安全管理,提高安全生产水平。