欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
安监新闻
您当前所在位置:首页 > 安监新闻 > 县区动态

柳北区安监局召开2018年柳北区安全生产警示教育暨企业安全责任保险会议

 

2018年6月26日上午,柳北区安监局在区政府107会议室召开2018年柳北区安全生产警示教育暨企业安全责任保险会议,会议由区安监局副局长廖秋敏主持。柳北区安监局全体人员、各镇(街道)分管领导以及柳北辖区规模以上生产经营单位负责人、安全管理人员共180余人参加了会议。柳北区安监局局长作重要讲话。

 

安全警示暨安责险会议现场

此次会议议程有四项:一是由柳北区安监局副局长廖秋敏传达柳州市安全生产责任保险试点工作文件精神;二是观看安全生产警示视频;三是安监局局长刘建国分析了视频中事故发生的原因,就生产经营单位如何落实主体责任,推行“五落实、五到位”谈了自己的观点,同时对柳北区安责险推行工作阐述了一些意见;四是保险公司做安责险专题讲座。

会议指出,建立健全安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,是中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展意见中的举措之一。刘建国局长表示,发生事故、遭遇灾难,由安全生产责任保险保驾护航,企业和职工才有安全保障。安监局将全力推动,大力支持安责险的工作,与保险机构建立信息管理机制,督促保险机构为生产经营单位做好投保服务,同时也要严格落实安监局相关工作措施。一是将生产经营单位安责险投保情况作为安全生产标准化评审的重要依据;二是作为安全生产经营许可证取得和复评的重要参考;三是作为生产经营单位评定诚信单位和红黑名单界定的必要条件;四是作为产业扶持政策方面的重要标准;五是作为政府对企业安全生产主体责任落实核心的主要内容。会议强调,安全是最大的节约,事故是最大的浪费,隐患是事故的根源,隐患不除事故不断,各生产经营单位一定要高度重视安全发展,抓好安全生产工作。(柳北区安全生产监督管理局 廖秋敏   朱莉平)