欢迎访问柳州市安全生产监督管理局网站!今日是:
基础信息公开
您当前所在位置:首页 > 基础信息公开 > 部门文件

市安全监管局市财政局关于转发《自治区安全监管局广西保监局自治区财政厅关于转发国家安全监管总局保监会财部安全生产责任保险实施办法的通知》的通知

柳安监管〔2018〕42号

各县(区、市管开发区)安全监管局、财政局,市保险行业协会,各财产保险公司柳州分公司、各有关单位:

为进一步规范安全生产责任保险工作,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,自治区安全监管局、广西保监局、自治区财政厅转发了《国家安全监管总局、保监会、财政部关于印发<安全生产责任保险实施办法>的通知》(桂安监管〔2018〕20号)(以下简称《通知》)。现将《通知》转发给你们,并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、进一步提高思想认识。在安全生产领域大力推行安全生产责任保险工作,对于强化事前风险防范,促使企业进一步落实安全生产责任,加大安全生产投入,加强安全生产管理工作,及时消除事故隐患,预防和减少各类生产安全事故的发生,具有重要的现实意义。

二、积极推进安全生产责任保险各县(区)、各有关单位要将《办法》贯彻执行与自治区和柳州市《安全生产责任保险试点工作实施方案》结合起来,并制定好本县(区)安全生产责任保险具体推行方案。要结合辖区实际,加大工作力度,力争2018年底前全市高危企业参保率达到100%,正常生产的规模以上企业参保率达到50%以上,规模以下企业参保率达到40%以上。

三、加大宣传力度。各县(区)和各相关单位要利用多渠道,采取多种形式,广泛宣传,确保所有企业宣传全覆盖,提高参保安全生产责任保险的认识,增强行业企业的投保积极性。要加强对企业的专业培训,介绍安全生产责任保险制度的基本内容、投保方式、理赔等知识,营造开展安全生产责任保险工作的良好氛围。

四、严格考核评定。根据《通知》(桂安监管2018〕20号)精神,自治区已将安全生产责任保险投保情况纳入安全生产标准化评定、安全生产诚信建设等内容。安全生产责任保险推行工作情况将纳入年度安全生产履职考评和安全生产巡查内容。

附件:自治区安全监管局广西保监局自治区财政厅转发国家安全监管总局保监会财政部安全生产责任保险实施办法的通知(桂安监管2018〕20号)

 

柳州市安全生产监督管理局      柳州市财政局

                              2018年6月12日

 

(信息公开方式:主动公开)

·附件:自治区安全监管局广西保监局自治区财政厅转发国家安全监管总局保监会财政部安全生产责任保险实施办法的通知(桂安监管【2018】20号).pdf