欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
重点领域信息公开

柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目“12.28”一般高处坠落事故调查报告

 

 

2019年12月28日,柳州市柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目发生一起高处坠落事故,造成一人死亡,直接经济损失约183.9万元。

    依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《柳州市人民政府关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》等有关法律法规,由柳州市应急管理局牵头成立了柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目“12.28”一般高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由柳州市应急局、公安局、总工会、柳东建设局为成员单位,全面负责事故调查工作。同时,邀请柳州市监察委派员参加事故调查工作。

事故调查组坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,深入开展各项调查工作。通过现场勘验、调查取证,查明了事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,针对事故暴露出的问题提出了整改防范措施,形成事故调查报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故单位情况

1.项目建设单位。广西柳州市东城投资开发集团有限公司,为有限责任公司(国有独资),统一社会信用代码:914502007658154554,法定代表人韦忠,主要经营范围为土地一级开发整理;国有交道的运营和管理,市政基础设施的投资和建设管理,交通基础设施的投资开发及建设管理等。

2.项目监理单位。广西桂通工程咨询有限公司,为有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),统一社会信用代码:91450000708730519N,法定代表人莫志凡,主要经营范围为在全国范围内从事一、二、三类公路工程、桥梁工程、隧道工程、特殊独立大桥项目的监理及咨询业务等。持有《工程监理资质证书(E245000425)》、《交通建设工程监理企业资质等级证书(证书编号:交监公甲第118-2006号、交监公隧第080-2018号、交监公桥第064-2008号)》和《工程设计资质证书(证书编号:A145000428)》。

2019年3月26日,广西桂通工程咨询有限公司广西柳州市东城投资开发集团有限公司签订了《柳州市柳东新区江滨居住生活区路网安泰路(原东环城大道)(纬六路官塘大道)工程监理建设工程监理合同(合同编号:A010035.01-06-201903-0046)》,工程规模为K2+558.475K2+849.778,K2+952.846K4+195.167,K4+293.670K5+016.87;AK5+016.873AK5+320,BK5+016.873BK5+320;AK5+320AK5+940.263,BK5+320BK5+923.503,道路等级为城市主干路,道路红线宽度为45米,双向6车道,采用四幅布置。隧道左线305米,右线285米。施工阶段监理期限为总日历天数420天

3.项目施工单位。广西路桥工程集团有限公司,为有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),统一社会信用代码:91450000198227242F,法定代表人冯春萌,主要经营范围为公路工程施工总承包,桥梁工程专业承包,市政公用工程施工总承包,隧道工程专业承包等。持有《建筑业企业资质证书(证书编号:D145035420》和《安全生产许可证(编号:(桂)JZ安许证字〔2004〕000002)》

2019年6月26日,广西路桥工程集团有限公司广西柳州市东城投资开发集团有限公司签订了《柳州市柳东新区江滨居住生活区路网安泰路(原东环城大道)(纬六路官塘大道)Ⅱ标段工程施工合同(合同编号:A010035.01-04-201906-0059)》,工程内容为K4+920K5+016.87,AK5+016.873AK5+940.263,BK5+016.873BK5+923.503;道路等级为城市主干路,道路红线宽度为45米,双向6车道,采用四幅布置。隧道左线305米,右线285米。工程承包范围包含道路工程、涵洞工程、排水工程、隧道工程及变电所、隧道系统附属工程(通风工程、照明工程、监控工程(交警的监控工程及部分等由交警做,不包含在此次招标范围内)、供配电工程等)。工期总日历天数为365天。

4.项目劳务单位。广西诚宇建设工程劳务有限公司,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码91450100MA5KC75B0J,法定代表人唐健鹏,主要经营范围为建筑劳务分包、消防工程、公路工程施工、隧道施工工程、土石方工程施工等。持有《建筑业企业资质证书(证书编号:D345035038》和《安全生产许可证(编号为(桂)JZ安许证字〔2017〕000248(4-3))》

2019年8月28日,广西诚宇建设工程劳务有限公司广西路桥工程集团有限公司签订了《广西路桥工程集团有限公司柳州市柳东新区江滨居住生活区路网安泰路(原东环城大道)(纬六路官塘大道)Ⅱ标段工程道路、隧道工程劳务合作合同(合同编号:DQFGS-C1-00-LZLDATL2B-008)》,注明合同属于劳务合作合同,即在甲方项目经理部的管理和技术指导下,乙方负责提供本合同工程范围内所需的全部劳务、材料(甲供材料除外)、机械设备等,并承担相应费用。合作内容为道路工程和隧道工程施工。工期为300日历天。

2019年12月17日,广西诚宇建设工程劳务有限公司项目负责人徐某英与冯某英口头约定:聘用其提供的卡特320D型挖掘机到柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目工地做隧道和路基平整、刷坡作业,按25000元/月左右支付相关费用。

(二)事故现场情况

1.事故发生在柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段,项目位于柳州市柳东新区燕子岭附近。

2.事故内容为维修工敬波从故障挖掘机动臂上部坠落。故障挖掘机型号为卡特320D,发动机功率为138马力,机器识别号为CAT0320DVJGZ02778,制造单位为卡特彼勒(徐州)有限公司。敬从挖掘机驾驶室右侧工作平台位置攀爬至挖掘机动臂上部;在维修作业过程中,不慎失稳坠落。挖掘机动臂上部距地面约3.36米。

(三)事故挖掘机聘用情况

2019年12月17日,广西诚宇建设工程劳务有限公司项目负责人徐某英与冯某英口头约定聘用其提供的挖掘机到柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目工地从事隧道和路基平整、刷坡作业后

12月20日12时左右,冯某英按约定将一台卡特320D型挖掘机运送到项目工地并开始施工。12月23日,挖掘机动臂故障无法作业,停放在施工便道左侧待修。12月24日,徐英认为挖掘机老旧、故障率高,要求冯英将挖掘机清退出项目工地。12月24日至事故发生前,故障挖掘机一直停放在施工便道左侧待修。

12月27日,柳州市东城投资开发集团有限公司对柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段下达《工程质量安全隐患限期局停通知书》,责令其立即停工整改。要求于2020年1月2日前,将问题整改验收合格后,方可复工。

二、事故发生经过、应急救援及处置

2019年12月28日,项目工地停工整改。14时30分左右,冯英经广西诚宇建设工程劳务有限公司项目负责人徐某英介绍,安排维修工敬波(死者)到项目工地维修故障挖掘机。15时左右敬波到达项目工地,向冯英了解挖掘机故障后,就从驾驶室右侧工作平台攀爬至挖掘机动臂上部维修故障,冯英在挖掘机旁清理履带。16时左右,冯英听到有重物落地的声音,随即发现敬波从挖掘机动臂上部坠落到地上。

事故发生后,英立即驾车将敬波送往柳州市人民医院救治。18时左右,经医护人员抢救无效死亡。随后,事故调查组和柳东新区相关部门赶到现场,对事故展开调查。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

姓名

伤害

程度

性别

年龄

户籍

所在地

职业

直接

经济损失

死亡

30

四川宣汉

工人

183.9万元

四、事故发生的原因和性质

事故调查组通过现场勘查、对相关人员的询问笔录以及有关取证材料分析,认定事故发生的原因和性质如下:

(一)直接原因

敬章波3.36米高的挖掘机动臂上部维修故障过程中,因未按规定采取安全防护措施失稳坠落

(二)间接原因

广西诚宇建设工程劳务有限公司未严格执行公司制定的《安全生产操作规程》,未有效督促敬章波按规定佩戴、使用安全防护用品;未对敬章波进行安全生产教育培训。 

(三)事故性质

调查认定,柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目“12.28”一般高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定以及处理建议

广西诚宇建设工程劳务有限公司 未严格执行公司制定的《安全生产操作规程》,未有效督促敬章波按规定佩戴、使用安全防护用品;未对敬章波进行安全生产教育培训,对事故发生负有责任。建议由柳州市应急管理局依据安全生产法律、法规规定,对给予行政处罚。

徐敦英 广西诚宇建设工程劳务有限公司项目负责人,规定对敬章波组织实施安全生产教育和培训及时消除敬章波不规定佩戴、使用安全防护用品的事故隐患,对事故发生负有责任。建议由柳州市应急管理局依据安全生产法律、法规规定,对其给予行政处罚。

冯祚英 挖掘机提供者,未督促敬章波规定佩戴、使用安全防护用品,对事故发生负有责任。建议由柳州市应急管理局依据安全生产法律、法规规定,对给予行政处罚

敬章波 挖掘机维修工在未采取安全防护措施的情况下维修挖掘机导致发生事故对事故的发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究责任。

六、事故防范措施及建议

(一)广西路桥工程集团有限公司要加强项目工地安全管理,严格落实机械设备安全审查和监管制度,严把机械设备出入关;督促分包单位严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,并加强从业人员安全教育和培训,提高从业人员安全意识和防范意识;加大对高处坠落等安全生产隐患排查治理力度,确保生产安全

(二)广西诚宇建设工程劳务有限公司认真吸取事故教训,认真履行劳务分包职责,严格执行公司各项安全管理规定;加强对劳动防护用品佩戴使用的检查督促,加强对从业人员的安全教育和培训,如实告知作业场所工作岗位存在的危险因素,落实安全技术交底,提高从业人员安全生产技能,增加事故预防和应急处理能力。深入开展安全隐患大排查及时消除各类安全隐患。

 

 

 

柳东新区江滨居住生活区路网安泰路Ⅱ标段项目

“12.28”一般高处坠落事故调查

2020年4月29日